PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KETERAMPILAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SOPPENG - Sofyang Sofyang; Andi Rasyid Pananrangi; Gunawan BI (STIE AMKOP, 2017)
ABSTRAK SOFYANG, “Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Keterampilan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng,”dibimbing oleh Andi Rasyid Pananrangi dan Gunawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, Lingkungan Kerja dan Keterampilan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng. Dan untuk menganalisis sejauh mana Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Keterampilan berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng. Dan menganalisis variabel apa yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng. Selanjutnya sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 Responden dari 135 Pegawai Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linear berganda yang digunakan untuk mengukur pengaruh Motivasi, Lingkungan kerja, dan keterampilan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng Dari Hasil Analisis Data menunjukkan bahwa Motivasi dengan nilai t hitung sebesar 1,884 dengan tingkat signifikan (p) = 0,030 < taraf kesalahan (α) = 0,05 maka variabel Motivasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng, Selanjutnya Variabel Kingkungan kerja dengan nilai t hitung sebesar 4,505 dengan tingkat signifikan (p) = 0,000 > α = 0,05 maka variabel Lingkungan Kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng., Kemudian Variabel Keterampilan dengan nilai t hitung sebesar 1,609 dengan tingkat signifikan (p) = 0,113 > α =0,05 maka pengaruh variabel keterampilan terhadap kinerja pegawai tidak signifikan. sedangkan secara simultan nilai F hitung = 31,708 dengan angka signifikansi (p) = 0,000 < α = 0,05 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Atau dengan kata lain, memang benar bahwa variabel motivasi, Lingkungan Kerja dan Keterampilan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng. Kata kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Keterampilan, Kinerja ABSTRACT SOFYANG,