Aplikasi System Informasi Pengolahan Data Penduduk Berbasis Web (Studi Kasus Desa Aek Nabara, Kec. Simangumban, Kab. Tapanuli Utara) - Tambunan, Swandi; Tundjungsari, Vitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Aplikasi sistem informasi pengolahan data penduduk berbasis website studi kasus Desa Aek Nabara kecamatan simangumban kabupaten tapanuli utara. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem informasi pengolahan data penduduk pada Desa Aek Nabara, yang dimana hingga saat ini pelayanan pada kantor desa masih menggunakan sistem manual yaitu petugas kantor desa mendatangi rumah warga untuk melakukan pendataan sehingga waktu yang diperlukan menjadi tidak efisien (proses pendataan data-data penduduk seperti data kelahiran, data kematian, data pendatang, dan serta laporan data penduduk yang belum ada. Penelitian ini bertujuan agar dapat memudahkan pegawai kantor kepala desa dalam melakukan proses pendataan penduduk dan laporan bulanan. metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan studi pustaka. Penelitian ini juga dapat menghasilkan sebuah sistem informasi pendataan penduduk yang dapat menyajikan informasi secara cepat dan efisien serta dapat menyajikan laporan yang diperlukan.