PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CLIS PADA POKOK BAHASAN RANGKAIAN LISTRIK SEDERHANA SISWA KELAS VI SDN KREBET 02 - Fajar, Riska (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA pokok bahasan rangkaian listrik sederhana melalui model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) pada siswa kelas VI SDN Krebet 02 Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 15 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya tindakan, ketuntasan prestasi belajar siswa hanya mencapai 60%. Setelah melaksanakan siklus I ketuntasan prestasi belajar siswa mencapai 73,3% dengan rata-rata nilai 71,3. Pada siklus II ketuntasan prestasi belajar siswa mencapai 100% dengan rata-rata nilai 77,7. Hasil observasi pada aktivitas guru dan siswa kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CLIS dapat meningkatkan prestasi belajar pokok bahasan rangkaian listrik sederhana pada siswa kelas VI SDN Krebet 02.