PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MELALUI MEDIA KERTAS BERPETAK PADA POKOK BAHASAN PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN SISWA KELAS V SDN GEMARANG 01 - Rezkywati, Syahry (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan prestasi siswa terhadap konsep perkalian dan pembagian pada pembelajaran matematika dengan menggunakan kertas berpetak, mendeskripsikan sikap siswa terhadap penggunaan kertas berpetak pada pembelajaran matematika konsep perkalian dan pembagian pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, kegiatan pengamatan dan refleksi. Peneliti mengambil subjek penelitian kelas V SDN Gemarang 01 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan siswa berjumlah 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan media kertas berpetak mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rekapitulasi hasil pembelajaran siklus I dengan rata-rata 62,72, siklus II dengan rata-rata 80,36. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kertas berpetak dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika.