HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Quraisy, Andi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional denga hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuntitatif. Adapun analisis yang dipergunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Untuk analisis inferensial digunakan analisis korelasi dengan hasil signifikan menggunakan uji t. Hasil analisis dekriptif untuk masing - masing variabel yaitu untuk variabel kecerdasan emosional memiliki rata - rata 64,35 dan standar deviasi sebesar 9,915 sedangkan untuk hasil belajar dengan rata - rata 59,25 dengan standar deviasi sebesar 15,6. Hal tersebut menunjukkan bahwa kecerdasan emosional sedikit lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa. Hasil analisis inferensial diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kecerdasan emosional dengan hasil belajar. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai dari uji t hitung = 3,12 yang lebih besar dari t tabel = 2,39 walaupun dengan tingkat hubungan antar variabel masih tergolong lemah yaitu hanya pada 0,36.