PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) BERBANTUAN MEDIA KOKAMI TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA - Erviani, Irma; Hambali, Hilmi; Thahir, Rahmatia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) berbantuan media Kokami terhadap keterampilan kolaborasi siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP 40 Sinjai. dan sampel yang terdiri dari kelas VIII SMP Negeri 40. Teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan yaitu data mengenai keterampilan kolaborasi siswa yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan kolaborasi siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) berbantuan media Kokami yaitu 94% dan berada pada kategori sangat kuat. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample Test menunjukkan nilai signifikan 0,000 atau kurang dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa, ada pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) Berbantuan Media Kokami Terhadap Keterampilan Kolaborasi Siswa di SMP Negeri 40 Sinjai.