ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP POLA BILANGAN BERDASARKAN GENDER - Ilhamsyah, Ilhamsyah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi siswa masih kurang mampu memahami konsep pembelajaran matematika. Ada beberapa masalah yang dijadikan indikasi penyebab siswa belum secara maksimal memahami konsep pada pelajaran matematika, antara lain: siswa terbiasa menghafal tanpa tahu pembentukan konsep itu berlangsung, siswa menganggap materi yang diberikan sebelum dan sesudah pelajaran menggunakan cara yang sama, dan siswa kurang berlatih soal. Berdasarkan hal tersebut peneliti berinisiatif melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep dalam menyelesaikan materi pola bilangan berdasarkan gender pada siswa kelas SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah SMP Negeri 1 Takalar, sabjek penelitian yaitu terdiri 2 orang yang mempunyai kompotensi ilmu hitung yang setara dan bagus diantaranya 1 orang siswa maskulin dan 1 orang siswa feminim dilihat dari hasil penentuan gender untuk di tes kemampuan pemahaman konsepnya dan di wawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa laki-laki kemampuan pemahaman konsepnya dikategorikan masih kurang ini ditandai dengan subjek hanya mampu memenuhi dua indikator dari tujuh indikator pemahaman konsep sedangkan siswa perempuan kemampuan pemahaman konsepnya dikategorikan sudah baik ini ditandai dengan subjek mampu memenuhi empat indikator dari tujuh indikator pemahaman konsep.