Tindakan Pembedahan Pengangkatan Kandungan, Rahim, Uterus (Histerektomi) Terhadap Hasil Perilaku Pasien - Thalib, Kiki Uniatri; Susanti, Susanti; Nurlaeli, Nurlaeli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Histerektomi adalah suatu prosedur pembedahan pengangkatan uterus yang dilakukan oleh ahli kandungan. Histerektomi total dilakukan jika prosedur pembedahan mengangkat seluruh uterus termasuk serviks, korpus dan fundus uteri. Histerektomi parsial dilakukan jika prosedur pembedahan mengangkat uterus, tetapi meninggalkan serviks uteri. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tentang gambaran perilaku pasien pada pasien yang dilakukan histerektomi lebih mendalam pada penderita yang ada di Rumah Sakit. Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan Instrumen penelitian pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur kuesioner dan cara pengumpulan data pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur kuesioner. Tujuan penelitian memaparkan gambaran perilaku pasien pada pasien yang dilakukan histerektomi di Rumah Sakit. Populasi dan Sampel Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang dilakukan tindakan histerektomi di Rumah Sakit sejumlah 11 orang Hasil penelitian didapatkan Menunjukkan jangka waktu dilakukan tindakan histerektomi terbanyak adalah kurang dari 1 tahun 64%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dukungan keluarga memiliki peran penting dalam mengurangi kecemasan pasien sebelum menjalani operasi. Oleh karena itu, tenaga Kesehatan diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan keluarga dalam persiapan operasi guna meningkatkan kenyamanan dan ketenangan pasien.