Peran Dinas Tenaga Kerja dalam Penempatan Tenaga Kerja Lokal di Kota Pekanbaru - Fikri, Haykal; Ikhsan, Masrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran Dinas Tenaga Kerja Kota Pekanbaru dalam penempatan tenaga kerja lokal berdasarkan Perda Kota Pekanbaru No. 13 Tahun 2018 dan Perwako No. 159 Tahun 2021. Menggunakan teori Jim Ife & Frank Tesoriero (2014), penelitian ini menyoroti peran fasilitatif, edukasional, representatif, dan teknis. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Tenaga Kerja Kota Pekanbaru berpartisipasi melalui Job Fair, Job Canvassing, aplikasi SIMANJA, dan pelatihan tenaga kerja. Namun terdapat kendala dalam sosialisasi, anggaran, prasarana, keterbatasan aparatur, serta kesiapan tenaga kerja. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan optimalisasi media digital, peningkatan sosialisasi berbasis komunitas, serta penguatan kerja sama dengan institusi pendidikan dan perusahaan.