Karakteristik Peternak Sapi Potong Rakyat di Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka - Sahala, Josua; Nahak, Adrianus; imamora, Ture S; Banu, Maselinus; Dethan, Agustinus Agung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian tersebut tujuannya untuk mengetahui karakteristik peternak sapi potong di Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2024 di Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Penelitian tersebut menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Variabel yang di teliti adalah karakteristik peternak sapi potong berdasarkan demografis meliputi umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan formal, status kepemilikan ternak, jumlah kepemilikan ternak, pekerjaan peternak, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga, rata-rata penghasilan per bulan, kepemilikan lahan. Berdasarkan hasil penelitian 70% peternak berjenis kelamin laki-laki, sedangkan 30% peternak berjenis kelamin perempuan. Berdasarkan umur sebagian peternak berumur 31-60 tahun sebanyak 42 responden dengan persentase 70%, berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas tamatan SD dengan persentase 43,3%, berdasarkan status kepemilikan ternak 100% milik sendiri, berdasarkan jumlah kepemilikan ternak sebanyak 2-5 ekor berjumlah 47 orang dengan persentase 78,3%, berdasarkan pekerjaan peternak sebanyak 83,3% sebagai petani, berdasarkan pengalaman beternak lebih dari 5 tahun sebanyak 65%, berdasarkan jumlah tanggungan keluarga 4-6 orang sebanyak 66,7%, berdasarkan rata-rata penghasilan bulanan 250.001-500.000 sebanyak 68,3%, berdasarkan kepemilikan lahan 0-1 ha sebanyak 90%. Dari penelitian ini dapat di ambil dan disimpulkan bahwa usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka layak di usahakan dikarena usia peternak masih sangat produktif yaitu dari umur 31-60 tahun sebanyak 70%, dan jumlah ternak 2-5 ekor sebanyak 78%, dengan pengalaman beternak lebih dari 5 tahun sebanyak 65%. Untuk itu perlu adanya dukungan dari pemerintah dan dinas peternakan setempat dalam memberikan perhatian khusus. Hal ini dapat dilakukan untuk mendorong partisipasi generasi mudah dalam kegiatan peternakan sapi melalui program pelatihan dan pendamping yang terstruktur