Tradisi Syair Surat Kapal Pada Pernikahan Melayu Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau - Romona, Dea Ovariza; Marnelly, T. Romi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Tradisi Syair Surat Kapal dalam pernikahan masyarakat Melayu Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu serta nilai yang terkandung didalam tradisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi dan wawancara dengan informan penelitian. Penetapan subjek penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis deskriptif, yaitu peneliti berusaha untuk menggambarkan kembali data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini adalah Pelaksanaan pembacaan Syair Surat Kapal pada adat Pernikahan Melayu di Kecamatan Peranap merupakan bagian dari rangkaian adat pernikahan yang dibacakan pada saat pengantin laki-laki dan perempuan telah bersanding di pelaminan. Waktu pembacaan Syair Surat Kapal biasanya setelah sholat zhuhur yang dibacakan lebih kurang 30 menit dengan panjang Syair Surat Kapal dibacakan 30-60 bait. Syair Surat Kapal dibacakan oleh tokoh adat yang mengarang sekaligus penyair. Nilai yang terkandung di dalam Syair Surat Kapal pada adat Pernikahan Melayu di Kecamatan Peranap dalam penelitian ini ditemukan yakni nilai agama, nilaipendidikan, nilai tradisi, dan nilai sosial.