Penanganan Kejadian Postpartum Blues dengan Ibu Mengalami Perasaan Sedih (Depresi) dengan Bayinya pada Ibu Nifas - Parwati, Dewi; Lestari, Fika; Lubis, Halimatussakdiyah; Jariyah, Ainun; Darwis, Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kematangan dan kesiapan ibu menjadi faktor utama supaya ibu tidak mengalami stress yang verlanjut pada baby blues syndrome, kerena ibu yang memiliki kematangan dan kesiapan akan berhasil mengatasi stres setelah persalinan. Tujuan penelitian ini adalah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan support keluarga dengan kejadian baby blues pada ibu postpartum di wilayah kerja puskesmas mamuju. Metode penelitian ini bersifat Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan design cross sectional untuk menganalisis hubungan motivasi dan support terhadap kejadian postpartum blues pada ibu nifas. Hasil dari penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara motivasi dan support dengan kejadian postpartum blues dengan p-value 0,002. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Motivasi dan support dari suami bersama keluarga sangat berpengaruh dalam keberhasilan ibu postpartum blues tidak berkembang menjadi kondisi yang lebih berat atau depresi postpartum.