Penggunaan Metode Drill Terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif Pada Anak Gangguan Pendengaran di SLB B YRTRW Surakarta - Shofa, Athaya Zabrina; Sudarman, Sudarman; Husadani, Rizki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang: Gangguan pendengaran adalah seseorang yang mengalami kekurangan atau kemampuan mendengar baik sebagian atau seluruhnya yang diakibatkan oleh tidak berfungsinya sebagian atau seluruh alat pendengaran. Salah satu metode yang efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif adalah metode drill, yang terbukti membantu meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif pada anak. Tujuan: untuk mengetahui penggunaan metode drill terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif pada anak gangguan pendengaran di SLB B YRTRW Surakarta. Metode: jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain One Group Pre-Test And Post-Test. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan 20 responden dan instrumen menggunakan Expressive One Word Picture Vocabulary Test. Intervensi dilakukan 10 kali pertemuan dengan durasi 20 menit selama bulan Oktober-November pada anak gangguan pendengaran di SLB B YRTRW Surakarta. Hasil: Hasil uji wilcoxon ini menunjukan asymp.sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05, maka hipotesis alternatif diterima. Kesimpulan: terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan metode drill terhadap kemampuan bahasa ekspresif pada anak gangguan pendengaran di SLB B YRTRW Surakarta.