IMPLEMENTASI PENGUATAN KEMAMPUAN EKOLITERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Permata, Santy Dinar; Agung Wibowo (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses penguatan kemampuan ekoliterasi yang dilaksanakan di tingkat sekolah dasar. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan tujuan mengetahui proses kegiatan penguatan ekoliterasi di sekolah dasar dengan menyeluruh. Sumber data yang digunakan adalah siswa dan guru dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi. Sekolah tempat penelitian dipilih berdasarkan letak sekolah yang berdekatan dengan kenampakan alam serta memiliki kualifikasi sebagai sekolah adiwiyata atau sekolah siaga bencana. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis deskriptif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan kemampuan ekoliterasi dilakukan dalam bentuk pembiasaan yang terprogram di sekolah. Pelaksanaan dilakukan dengan mengintegrasikannya dalam proses pembelajaran yang mengacu pada pembelajaran tema di kelas.. Kesadaran tentang ekologi ini tidak hanya sebatas memberikan pengetahuan namun juga memberikan contoh yang terimplikasi pada program lingkungan di sekolah. Meskipun telah diberi pengetahuan yang matang, namun belum secara keseluruhan siswa di sekolah penelitian menunjukkan kesadaran ekologis. Upaya yang dilakukan ini dilaksanakan di dalam kelas maupun di luar kelas dengan berkoordinasi dan mengikutsertakan kontribusi dari pihak orang tua