STRATEGI MENINGKATKAN KESADARAN MAHASISWA TERHADAP ETIKA DAN MORAL DI UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG - Fatah, Abdul; Donesia, Dora; Putri, Windy Dwi; Idzuka, Vinka (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Kurangnya kesadaran mahasiswa di Universitas Bangka Belitung dalam meningkatkan etika dan moral di lingkungan serta kehidupan sehari-hari menjadi permasalahan utama bagi individu bahkan orang-orang di sekitarnya. Maka dari itu, dengan adanya penguatan strategi untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tersebut terhadap etika dan moral maka akan terjalin hubungan yang positif, penerapan kode etik, berempati, kerjasama, tanggung jawab serta pendidikan berkarakter. Keterlibatan mata kuliah Pancasila dengan penerapan analisis strategi ini menjadi suatu hal yang sangat penting untuk dikaitkan agar dapat di pahami serta di pelajari. Saat ini mahasiswa bahkan masyarakat luar banyaknya kurang paham mengenai cara beretika dan bermoral. Untuk itu, dalam permasalahan ini dibutuhkanlah strategi yang efektif dan relavan agar dapat di terapkan bagi pelajar, mahasiswa bahkan masyarakat luar dalam pembentukan karakter yang baik. Dengan adanya penelitian ini, bertujuan agar dapat menganalisis strategi yang dapat digunakan dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap etika dan moral di Universitas bangka Belitung sekalipun di lingkungan luar. Pendekatan penelitian melalui literatur review, kualitatif serta penyebaran kuisioner kepada mahasiswa di Universitas Bangka Belitung yang dapat di jadikan sebagai acuan sehingga penelitian ini dapat menghasilkan berupa beberapa strategi yang efektif dalam melatih kesadaran mahasiswa terhadap etika dan moral.