Pengembangan Media Pembelajaran Teka-Teki Silang Pada Website Proprofs untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Ekosistem Kelas VII UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar - Sinaga, Parida Clara; Silalahi, Mastiur Verawaty; Silaban, Winarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran teka-teki silang pada Website Proprofs pada materi Ekosistem sebagai bahan ajar dan untuk mengetahui bagaimana respon peserta didik terhadap penerapan media pembelajaran teka-teki silang pada Website Proprofs dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Evaluation). Pemilihan sampel dilakukan dengan pengambilan sampel secara acak (random sampling). Sampel didalam penelitian ini adalah kelas VII.1 yang berjumlah 32 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.3 yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang dilakukan dalam pegambilan data pada penilitian ini menggunakan wawancara dan angket. Wawacara dilakukan bersama dengan guru IPA, angket terdiri dari angket uji kelayakan Website Proprofs berdasarkan BSNP yang diberikan kepada validator ahli, dan angket respon siswa menurut BSNP yang diberikan kepada peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan : (1) hasil uji kelayakan media pembelajaran Website Proprofs memperoleh persentase sebesar 97,4% dengan kategori sangat layak digunakan oleh peserta didik sebagai sumber belajara pada proses pembelajaran. (2) hasil respon siswa terhadap media pembelajaran Website Proprofs memperoleh persentase sebesar 90% dan dikategorikan dalam kategori sangat baik.