Periode Pemeliharaan Settling Pond WCP 4 Di PT Suprabari Mapanindo Mineral - Samosir, Davidson; Luwyk Djanas Usup, Hepryandi; Putrawiyanta, I Putu; Sukmawatie, Neny; Ariyantho Kusma Wijaya, Dody (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT Suprabari Mapanindo Mineral memiliki settling pond yang berfungsi untuk mengelola air limpasan yang membawa partikel padatan yang berasal dari pit penambangan dan settling pond akan mengalami penumpukan sedimen sehingga mengurangi kapasitas dan memperlambat proses sedimentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan periode pemeliharaan pada settling pond serta waktu penyelesaian pemeliharaan kolam secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data berasal dari observasi langsung pada lapangan dan telaah dokumen yang mendukung. Dari hasil penelitian, pada total volume padatan yang berhasil terendapkan sebanyak 417.18 m3/hari untuk periode pemeliharaan pada settling pond diperoleh pada tiap kolam, yaitu kolam 1 dapat dilakukan pemeliharaan pada hari ke – 12, kolam 2 dilakukan pemeliharaan pada hari ke – 23, kolam 3 dilakukan pemeliharaan pada hari ke – 51 (1 bulan 21 hari), kolam 4 dilakukan pemeliharaan pada hari ke – 150 (5 bulan), kolam 5 dilakukan pemeliharaan pada hari ke – 289 (9 bulan 19 hari), dan kolam 6 dapat dilakukan pemeliharaan pada hari ke – 387 (1 Tahun 27 hari). Pemeliharaan menggunakan Excavator Komatsu PC210-10M0 memiliki produktivitas sebesar 608.96 m3/hari dengan waktu penyelesaian pemeliharaan pada semua kolam pengendapan, yaitu 19 hari.