Pengaruh Pendidikan Agama Islam Dalam Keluarga Terhadap Pemahaman Agama Siswa Di MTs Al Washliyah Medan - Wahyuni, Sari; Hemawati, Hemawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama dan utama bagi seorang anak. Pendidikan agama Islam dalam keluarga menanamkan dan memberikan pemahaman agama seorang anak. Di MTS Al Washliyah Medan Krio Kecamatan Sunggal Deli Serdang, masih ada siswa belum paham cara berwudhu yang benar, memakai perlengkapan sholat masih belum menutup auratnya, dan ada siswa yang makan sambil berdiri dan berjalan, tetapi ada juga yang sudah baik. Dalam hal ini peneliti menilai Pendidikan keluarga pada umumnya memberikan pengaruh kepada pemehaman agama anak ke lingkungan sekolahan. Melalui penelitian ini diharapkan dapat melihat pengaruh pendidikan keluarga terhadap pemahaman agama pada anak di MTS Al Washliyah Medan Krio Kecamatan Sunggal Deli Serdang dan pendidikan apa yang diberikan, sehingga anak-anak memiliki pemahaman agama islam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan angket dalam pengumpulkan data dan dilakukan di MTs Al Washliyah Medan Krio Sunggal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui: terdapat pengaruh antara pendidikan agama Islam di lingkungan keluarga terhadap pemahaman keagamaan Siswa di MTs Al Washliyah Medan Krio Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan hasil penghitungan analisis diperoleh Nilai signifikan 0,000 < 0,05, F hitung = 42.937 > dari F tabel yakni 2,35. Hal ini maka H0 di tolak dan Ha di terima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan ágama Islam di keluarga terhadap pemahaman Agama siswa secara signifikan.