Pengembangan Media Pembelajaran Digital Interaktif Pada Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - S, Nur Intan Permata; Idawati, Idawati; Nawir, Muhammad (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ASSURE yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran digital interaktif pada mata pelajaran IPS kelas IV UPTD SDN 14 Samanggi Kabupaten Maros, ditinjau dari proses pengembangan, kelayakan, kepraktisan dan keefektifan. Model pengembangan ASSURE yang digunakan merupakan rancangan oleh Sharon E. Smaldino, Robert Heinich, Michael Molenda, dan James D. Russell, yang meliputi tahapan: Analyze Learner; State Objectives; Select or Design Media, and Materials; Utilize Media and Materials; Require Learner Parcipation; Evaluate. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli media dan ahli materi, angket respon guru, lembar observasi keterlaksanaan media, tes hasil belajar, angket sikap peserta didik, lembar observasi sikap, serta dokumentasi. Hasil penelitian: (1) uji kelayakan berdasarkan ahli media memperoleh skor 91,5% dan ahli materi memperoleh skor 96,5%, termasuk dalam kategori sangat layak; (2) uji kepraktisan berdasarkan observasi keterlaksanaan media dan respon guru memperoleh skor 92,5% dan 10%, termasuk dalam kategori sangat praktis (3) uji keefektifan, berdasarkan tes hasil belajar peserta didik uji kelompok kecil sebanyak 76% memperoleh kategori hasil belajar sangat tinggi , 19% memperoleh kategori hasil belajar tinggi dan 5% kategori sedang. Kemudian, uji kelompok besar sebanyak 88% berada pada kategori hasil belajar sangat tinggi dan 12% berada pada kategori hasil belajar tinggi. Berdasarkan angket sikap, peserta didik memperoleh 93% sikap sangat baik serta 7% memiliki sikap baik dalam menggunakan media pembelajaran digital interaktif. Selanjutnya berdasarkan observasi sikap peserta didik memperoleh skor 94% dan 100% dengan kategori sangat baik. secara keseluruhan termasuk kedalam kategori sangat efektif. Maka, adanya produk ini memudahkan peserta didik dalam pendalaman materi pembelajaran sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan dan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya