STUDI TERHADAP PESERTA DIDIK YANG MENGALAMI KECEMASAN SOSIAL DI SMP QURAN ALKARIMA KUBU RAYA - Utari, Piaty; Yuline; Wicaksono, Luhur (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai kecemasan sosial pada peserta didik di SMP Quran Alkarima Kubu Raya. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 2 peserta didik kelas VIII Tholibah dan kelas IX Tholib serta 11 subjek pendukung: dua orang teman kelas, dua orang pendamping kamar, dua orang wali kelas, satu orang guru BK, dua orangtua subjek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis penelitiannya studi kasus instrinsik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi struktur observasi. Analisis data menggunakanmodel interaktif yang terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan gejala kecemasan sosial yaitu gejala kognitif, gejala fisik, gejala tingkah laku, dan gejala emosi/perasaan. Faktor penyebab kecemasan sosial yaitu, cara berpikir, faktor biologis, keluarga, dan lingkungan. Dampaknya ialah menganggu proses belajar, sulit dalam pertemanan, penurunan kesejahteraan subjektif dan kualitas hidup, dan depresi. Upaya yang sudah dilakukan guru BK untuk mengatasi anak yang mengalami kecemasan sosial yaitu, layanan informasi, layanan konseling kelompok, dan layanan konseling individual.