ANALISIS TERHADAP KONSEP DIRI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 PONTIANAK - Apriyanti; Yuline; Putri, Amallia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Konsep diri merupakan salah satu hal terpenting yang dapat mempengaruhi kehidupan seseorang serta merupakan suatu pondasi yang sangat penting untuk keberhasilan seseorang. Bukan hanya keberhasilan dalam bidang akademis, melainkan yang lebih penting adalah keberhasilan hidup. Karena konsep diri merupakan pandangan seseorang terhadap dirinya sendiri. Peneliti bertujuan menguji konsep diri siswa dan tingkatan konsep diri siswa yang paling dominan pada kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif deskriptif dengan bentuk penelitian analisis. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang ditunjukkan pada siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 47 peserta didik kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak. Berdasarkan hasil analisis data konsep diri pada siswa secara keseluruhan sampel didapatkan hasil sebesar 78% dengan kategori “tinggi” yang berarti konsep diri siswa sudah terlaksana dengan baik di kelas XI SMA Negeri 5 Pontianak.