Faktor-Faktor Penentu Anggaran Pertahanan Negara - Sutisna, Agus; Tumanggor, Muliahadi; Murtiana, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah Geopolitik yang menimbulkan peperangan di antaranya Ukraina dan Rusia, Israel dan Hamas (Palestina) serta Tiongkok dan negara-negara ASEAN menyebabkan ancaman keamanan global sehingga mendorong negara-negara di dunia meningkatkan anggaran pertahanan untuk memperkuat kapabilitas militernya. Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor penentu anggaran pertahanan negara. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan tinjauan literatur dengan sumber data yang diperoleh dari jurnal akademik, buku, dan laporan penelitian yang diakses melalui database di antaranya Google Scholar dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor penentu anggaran pertahanan negara dapat berupa beberapa indikator ekonomi (Anggaran negara, Pertumbuhan ekonomi, inflasi, utang luar negeri, cadangan devisa) dan indikator non ekonomi (ancaman, aliansi, tingkat demokrasi, dan ketidakpastian global). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pertimbangan alokasi anggaran pertahanan secara efektif dan efisien. Kata Kunci: anggaran negara, cadangan devisa, inflasi, pertumbuhan ekonomi, utang luar negeri