PENGARUH MODUL ROLE PLAYING TERHADAP PERENCANAAN CITA-CITA PADA ERA DIGITAL NATIVE SISWA SD AL-BAITUL AMIEN 02 JEMBER TAHUN 2023/2024 - Cahyono, Henrik; Yurike Kinanty Karamoy; Sri Prawita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian Pengaruh Modul Role Playing Terhadap perencanaan Cita-Cita Pada Era Digital Native Siswa Sd Al- Baitul Amien 02 Jember Tahun 2023/2024. Fenomena yang terjadi dalam penelitian ini bahwa anak-anak masih kurang memiliki kesadaran diri terhadap perencanaan cita-cita yang mereka inginkan yang meliputi: pengetahuan jenis-jenis pekerjaan, keinginan dalam satu bidang pekerjaan, menganalisis kekuatan dan kelemahan diri serta penentuan sekolah lanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh perlakukan dengan memperbandingkan nilai signifikansi sebelum dan sesudah perlakuan.Penelitian ini menggunakan kuantitatif jenis Quasi eksperimental design model (pretest-posttest control group design). Jumlah responden yang diteliti sebanyak 8 siswa dari populasi siswa sebanyak 98 siswa yang diambil dengan teknik sampling Non Probability jenis Purposive random sampling sebuah tehnik yang mengelompokkan populasi berdasarkan karakteristik tertentu. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dan angket, yang dianalisa menggunakan uji normalitas, homogenitas dan Uji T.Hasil analisis nilai rata-rata s pada rata-rata sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok teknik role playing 70,88 setelah diberikan perlakuan pada siswa naik hingga mencapai 85,25 hingga selisih yang di dapat dari sebelum dan sesudah pemberian perlakuan layanan bimbingan kelompok teknik role playing terhadap perencanaan cita-cita pada siswa di tunjukkan pada tabel paires sampels test ( mean) sebesar 14,375. Berdasarkan Tabel 4.8 “paired samples test” diketahui nilai sig (2-tailed) adalah 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa hipotesis diterima artinya ada perbedaan antara nilai pretest dan postest.adalah 0,000, karena 0,000 < 0,05, maka ada perbedaan antara nilai pre test dan post test nilai rata-rata sebesar 14,375.