Model Flipped Classroom Pada Pembelajaran Materi SPLDV: Implementasi dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa - Katopo, Ferlania Anyelir; Runtu, Patricia V. J.; Pitoy, Cori (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penerapan model pembelajaran yang efisien dapat menjadikan siswa lebih giat belajar, mempermudah peserta didik dalam memahami materi dan membantu peserta didik untuk lebih memahami materi serta menjadikan proses pembelajaran lebih menyenangkan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 Manado. Penelitian ini menerapkan penelitian eksperimen semu yang secara acak menetapkan kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroon dan kelas VIII-8 sebagai kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran konvesional. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar siswa khususnya dalam materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Berdasarkan hasil post-test diperoleh nila rata-rat pada kelas eksperimen yaitu 66,48 dan nilai rata-rata pada kelas kontrol yaitu 41,36 dengan hasil pengujian hipotesis nilai . Kesimpulannya ada pengaruh penerapan model pembelajaran flipped classrom terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV.