PENERAPAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK SELF TALK DALAM MENGURANGI KECEMASAN KARIR PADA SISWA KELAS XII B SMKN 1 MAESAN BONDOWOSO TAHUN AJARAN 2023/2024 - Rifaini, Arifal; Yurike Kinanty Karamoy; Fakhruddin Mutakin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Konseling kelompok adalah sebuah proses pemberian bantuan kepada individu dalam bentuk kelompok yang tujuannya untuk mengentaskan suatu permasalahan dengan mengembangkan kemampuan-kemampuan yang dimiliki secara optimal. Kecemasan adalah suatu keadaan emosional yang tidak menyenangkan yang di tandai dengan rasa ketakutan serta gejala fisik yang menegangkan.gejala tersebut merupakan respon terhadap setres yang normal dan sesuai, tetapi menjadi patalogis bila tidak sesuai dengan tingkat keparahan setres. ada banyak kecemasan yang terjadi di era globalisasi sekarag ini salah satunya kecemasan karir pada siswa, berapa banyak siswa yang kebingungan dalam menentukan masa depannya. dengan konseling kelompok Teknik self-talk kecemasan siswa akan bisa berkurang. Self-talk merupakan bagian dari Teknik di dalam REBT (Rational Emotive Behavioral Therapy) penggunannya dengan mengungkapkan sesuatu yang positif, ucapan positif yang di lakukan berulangkali dengan bahasa yang gampang untuk di pahami. Penelitian tentang Penerapan Konseling Kelompok Teknik Self Talk Dalam Mengurangi Kecemasan Karir Pada Siswa Kelas XII B Smkn 1 Maesan Bondowoso Tahun Ajaran 2023/2024 dengan responden yang diteliti sebanyak 6 siswa dari 72 siswa yang diambil secara purposive sampling. Berdasarakan hasil peelitian, menunjukkan bahwa dari jumlah 30 siswa SMKN 1 Maesan Bondowoso kelas XII B jurusan TKJ (teknik komputer & jaringan) terdapat 6 siswa yang mengalami tingkat kecemasan kategori tinggi. Peneliti melakukan penelitian tindakan menggunakan 2 siklus. Pada siklus 1 ada pengurangan tingkat kecemasan karir dari kategori tinngi menjadi kategori sedang. Pada siklus II menunjukkan hasil kategori rendah ya, namun pada siklus II terdapat 1 siswa yang masih belum mencapai kategori rendah.