Manfaat Olahraga Jalan Kaki terhadap Kondisi Kesehatan Lansia (Studi Literatur) - Simatupang, Chatarina Xena; Telaumbanua, Nadi Rizqi; Lubis, Shahnaz Aliyya Fauzi; Manalu, Nimrot (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berolahraga merupakan salah satu kegiatan dalam upaya menyehatkan dan menjaga kebugaran tubuh. Olahraga sangat berperan penting bagi kestabilan tubuh terutama pada lanjut usia (lansia) dimana pada usia tersebut seseorang sangat rentan terserang penyakit maupun ketidakstabilan kesehatan karena proses degenerasi. Salah satu olahraga yang dapat dilakukan oleh usia lanjut adalah olahraga ringan yang salah satunya yaitu berjalan kaki. Meski berjalan kaki mudah dilakukan dan terdengar sepele, namun tidak semua orang memahami dan mempercayai bahwa berjalan kaki memiliki manfaat yang besar terhadap kesehatan tubuh manusia terutama bagi para lanjut usia. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk merangkum berbagai hasil temuan terkait manfaat olahraga jalan kaki terhadap kesehatan lanjut usia agar menambah pengetahuan dan wawasan terhadap pentingnya berjalan kaki. Penelitian dilakukan dengan metode artikel reviewer yaitu mencari, mengumpulkan dan memilih artikel yang relevan dengan judul penelitian ini yang bertujuan untuk merangkumkan hasil temuan dari penelitian terdahulu yang memiliki relevansi dengan manfaat berolahraga bagi lansia.