Analisis Pembelajaran Moral dan Agama Melalui Penerapan Loose Part - Fitamaya, Dewi; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam pembentukan moral anak dan generasi bangsa yang berakhlak mulia. Adanya fenomena rendahnya moralitas pada anak-anak usia dini, penanaman nilai-nilai positif perlu dilakukan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran moral dan agama melalui penerapan Loose Parts di TK Pertwi 08.12 Papasan. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang bagaimana pembelajaran moral dan agama melalui penerapan Loose Parts di tingkat PAUD. Pengumpulan data dari observasi partisipan dan wawancara mendalam, ditemukan media Loose Parts telah meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai moral dan agama. Faktor penghambat yaitu kurangnya pemahaman dan kesadaran orang tua, Keterbatasan sumber daya, Resistensi terhadap perubahan. Faktor pendukung yaitu dukungan dari pihak sekolah, Keterlibatan aktif orang tua, Ketersediaan fasilitas dan bahan ajar. Penelitian ini memberikan wawasan baru bagi pendidik PAUD dalam merancang pembelajaran yang menarik dan efektif. Kesimpulannya, penerapan Loose Parts dalam pembelajaran moral dan agama di TK Pertwi 08.12 Papasan berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan karakter anak-anak secara holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman dan implementasi pendidikan karakter di tingkat PAUD.