Eksplorasi Pengetahuan Ibu dalam Upaya Pengentasan Stunting pada Anak Usia Balita - Sorongan, Rinna Merlin; Rompis, Octavia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengetahuan yang kurang dapat mempengaruhi informasi Ibu tentang stunting sehingga memicu pertumbuhan stunting pada balita Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kurangnya gizi kronis terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Stunting merupakan masalah gizi yang utama berdampak pada siklus kehidupan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Selain itu,stunting juga dapat berpengaruh pada anak dengan beresiko mengalami peningkatan morbiditas dan mortalitas,penurunan kekebalan sistem imun dan peningkatan resiko infeksi. Efek jangka panjang menyebabkan kegagalan seorang anak mencapai potensi kognitif dan kemampuan fisiknya, sehingga akan mempengaruhi kapasitas kerja dan status sosial ekonomi di masa depan. Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi pengetahuan ibu dalam upaya pengentasan stunting di kabupaten Minahasa Selatan,Kecamatan Kumelembuai.Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu jenis penelitian lapangan yang bersifat deskriptif dengan desain fenomenologi dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Kriteria responden yang dipilih adalah Ibu yang memiliki balita stunting usia 0 bulan sampai 3 tahun sebanyak 6. Sedangkan informan sebanyak 3 orang yaitu kepala desa, bidan dan kader posyandu yang ada di kecamatan Kumelembuai. Hasilpenelitian ini menunjukan dari tiga tema terkait pengetahuan orang tua khususnya Ibu dalam upaya mengentaskan Stunting di Kabupaten Minahasa Selatan, 1) Kurangnya pengetahuan ibu dalam memberikan makanan berdasarkan usia balita; 2) Ketidakpahaman Ibu mengenai pola asuh ibu berdasarkan kebutuhan balita; 3) Pengetahuan beberapa ibu stunting bukanlah masalah atau penyakit melainkan keturunan. Simpulan, kemampuan pengetahuan ibu terhadap perubahan yang terjadi pada balita sangat berpengaruh dalam upaya pengetasan stunting. Kesimpulan : Pengetahuan orang tua dalam upaya pengentasan stunting memiliki peran dan pengaruh yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan balita.