Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Relief Karmawibhangga Di Candi Borobudur - Saputro, Vidyantoro Giri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Di era globalisasi yang terus berkembang, nilai-nilai pendidikan karakter sangat penting untuk menghadapi perubahan sosial dan budaya. Hal ini menyebabkan perubahan tentang bagaimana pentingnya pendidikan karakter dalam kehidupan bermasyarakat. Jadi, perlu ada beberapa sumber untuk menumbuhkan kembali nilai-nilai pendidikan karakter melalui kearifan lokal tentang cerita yang terkandung dalam relief karmawibhangga di Candi Borobudur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan penelitian ini kepada generasi muda dari masa ke masa untuk memahami cerita yang dapat memantik generasi muda tentang pendidikan karakter. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Dimulai dengan beberapa tahapan: pertama tahapan mendeskripsikan, kedua menganalisis dan ketiga membandingkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang lebih baik. Beberapa nilia-nilai ini dapat ditemukan antara lain toleransi, religiusitas, tanggung jawab, keadilan, kesabaran dan kegotongroyongan. Penelitian ini memberikan perspektif yang menarik tentang pendidikan karakter, di mana relief karmawibhangga dapat digunakan sebagai sumber inspirasi untuk mempelajari nilai-nilai moral dan etika. Selain itu, itu juga dapat membantu mendukung penerapan nilai Pancasila dalam pendidikan formal dan non-formal.