Sinergitas Guru PAI dan Orang Tua dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa di SMA PAB 4 SAMPALI - Nur Awaliyah Afrinda Sari; Zulkipli Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Telitian tersebut tujuannya agar diketahuinya bagaimana terbentuknya sinergitas diantara pendidik PAI serta wali murid untuk membentuk karakter disiplin murid. Telitian tersebut filakukan pada SMA PAB 3 Sampali dengan alamatnya dijalan psr. Hitam sampali, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang, Provinsi. SUMUT. Telitian ini berlangsung dimulai dari bulan September sampai dengan bulan Nopember. Dalam telitian tersebut memakai metode penelitian kualitative deskriptive. Teknik untuk kumpulkan datanya lewat mengobservasi, mewawancarai serta pendokumentasian. Subyek untuk telitian tersebut yakni pendidik PAI pada SMA PAB 4 Sampali serta orang tua murid kelas X SMA PAB 4 Sampali dalam Membentuk karakter disiplin siswa pada Tahun Pelajaran 2023/2024 yang diambil selaku sampelnya didalam telitian ini. Adapula tehnik dalam menganalisis pendataan akan di guakan yakni menggunakan data reductions (mereduksi data), data display (menyajikan pendataan), Conclustion drawing /Verivication (penarikan kesimpulan). Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada sinergitas guru PAI dan orang tua dalam membentuk karakter disiplin siswa dengan menggunakan cara seperti (1) dengan pembiasaan sholat berjamaah, pembiasaan ini dilakukan dengan tujuan agar siswa terbiasa on-time (tepat waktu) (2) adanya komunikasi dengan terbaik diantara pendidik PAI dan orangtua murid, dengan berkomunikasi terbaik dapat mencapai tujuan bersama dengan baik (3) serta membuat kesepakatan tentang disiplin, guru maupun orang tua harus sama-sama membuat kesepakatan dalam hal ini agar dapat saling support dalam mendidik peserta didik dirumah maupun di sekolah.