Pemanfaatan Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Dalam Pendidikan Modern - Rachim, Muhammad Rizali; Salim, Agus; Qomario, Qomario (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pemanfaatan Augmented Reality (AR) telah muncul menjadi teknologi inovatif yang prospektif untuk meningkatkan pengalaman belajar dengan menyajikan informasi tambahan dalam lingkungan fisik. Pemanfaatan Augmented Reality (AR) dalam konteks pembelajaran bukan sekadar tren, melainkan sebuah respons terhadap tuntutan zaman di mana siswa semakin terbiasa dengan lingkungan digital. Augmented Reality (AR) memberikan kemampuan untuk membawa konsep-konsep abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami, membuka pintu menuju pemahaman yang beranjak mendalam. Maka, penelitian ini bertujuan menyelidiki peran AR sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya fokus pada bagaimana Augmented Reality (AR) dapat mendorong motivasi atau minat sehingga mempengaruhi keaktifan belajar siswa. Meskipun potensi positif Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran sangat menjanjikan, tantangan-tantangan tertentu juga perlu diatasi. Faktor teknis, infrastruktur pendidikan, dan pengembangan konten yang relevan merupakan beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam mengintegrasikan Augmented Reality (AR) ke dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka sistematis atau Systematic Literature Review (SLR). Metode Systematic Literature Review (SLR) bertujuan mengidentifikasi, meninjau, mengevaluasi dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia tentang topik yang ingin dibahas dan relevan. Artikel yang dipakai berjumlah 9 yang berkaitan tentang AR dalam pendidikan. Hasil temuan dari penelitian ini, menyimpulkan bahwa implementasi AR dalam pendidikan memegang kecakapan untuk membawa perubahan signifikan dalam cara belajar, untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, lebih menarik, mempengaruhi keaktifan belajar siswa dan memenuhi kebutuhan siswa di era digital ini.