Implementasi Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Nurbaeti, Andi; Idawati, Idawati; Babo, Rosleny (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program GLS dalam meningkatkan minat baca siswa SD Negeri 88 Sabantang Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. Serta Faktor pendukung dan penghambat implementasi GLS dan strategi yang dikembangkan sekolah untuk mengatasi faktor penghambat pada penerapan GLS dalam upaya meningkatkan minat baca siswa Sekolah Dasar. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan metode, observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari 5 orang responden diantaranya kepala sekolah, guru kelas VI, guru kelas III, siswa kelas VI dan siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan program telah dijalankan sesuai Permendikbud dengan tiga tahap pelaksanaan. Faktor pendukung meliputi peran aktif guru, antusiasme siswa, dan dukungan orangtua, namun terdapat hambatan seperti kualitas buku yang tidak layak dan kurangnya minat siswa. Peneliti merekomendasikan peningkatan implementasi pendirian pojok baca, pengadaan buku baru, pelatihan guru, dan keterlibatan aktif komunitas sekolah dan orangtua siswa.