Analisis Model Pembelajaran Montessori dalam Membentuk Karakter dan Kemandirian Anak TK - Cahnia, Yuni; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Masa emas (golden age) merupakan fase krusial yang memerlukan perhatian cermat dari orang tua. Masa dimana otak anak dan tubuh mengalami pertumbuhan yang optimal, kepribadian anak mulai terbentuk dan pola perilaku, sikap, ekspresi emosi dan kemandirian mulai berkembang. Model pembelajaran Montessori terbukti sangat efektif dalam menumbuhkan kemandirian optimal dan membentukkepribadian anak pada usia dini. Penelitian ini fokus padapengembangan, implementasi, dan pengujian model pembelajaranMontessori dalam menumbuhkan kemandirian dan pengembangan karakter pada anak kelas A4 di TK Sukun 1. Penelitian ini dilakukan dengan desain studi kasus dan menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk mengumpulkan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemandirian dan pengembangan karakter dipupuk melalui pembiasaan yang konsisten, memimpin dengan memberi contoh, dan menjaga rasa konsistensi. Hasilnya, anak-anak menunjukkan kemajuan luar biasa dalam menyelesaikan tugas-tugas, seperti menyendok, mengancingkan baju, dan mengembalikan mainan