Analisis Efisiensi Unit Perawatan Intensif Di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Andalas Padang Menggunakan Model Data Envelopment Analysis (DEA) - Sahana, Syahpikal; Suharsono, Teguh Nurhadi; Asnar, Etty Sofia Mariati; Rahmiyati, Ayu Laili; Kosasih, Kosasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Pengembangan unit perawatan intensif di rumah sakit dihadapkan pada kebutuhan pembiayaan yang tinggi. Oleh karena itu, efisiensi pelayanan di unit perawatan intensif perlu menjadi perhatian dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi unit perawatan intensif di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Andalas Padang. Jenis penelitian merupakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Unit perawatan intensif yang diteliti adalah ruang ICU, NICU, dan PICU. Analisis efisiensi dilakukan dengan menggunakan data laporan unit perawatan intensif menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) pada aplikasi DEA frontier. Hasil penelitian menemukan skor efisiensi unit perawatan intensif di ruang NICU dan PICU adalah 1 (efisien), sedangkan ruang NICU adalah 0,88 (tidak efisien). Penyesaian yang dapat dilakukan adalah jumlah perawat ruang ICU menjadi 25 orang, ventilator menjadi 6 buah dan tempat tidur menjadi 12 agar ICU menjadi efisien. Kata Kunci : DEA, Efisiensi, Unit Perawatan Intensif