Pengaruh Model Team Assisted Individualization Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Tani, Katelia Fanesa Tambanua; Runtu, Patricia V. J.; Sumarauw, Sylvia J. A. (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penerapan model pembelajaran yang efektif dan bersesuaian dengan peserta didik menjadikan kegiatan pembelajaran menjadi menyenangkan, juga dapat menarik minat siswa dalam proses pembelajaran dan mempermudah peserta didik dalam memahami materi yang sedang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) melalui peningkatan hasil belajar siswa terlebih khusus dalam materi SPLDV (Sistem Persamaan Linear Dua Variabel). Pelaksanaan penelitian berlokasi di SMP Advent 1 Tikala Manado dengan penentuan subyek penelitian menggunakan teknik random sampling, yakni kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran TAI, dan kelas VIIIA sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Perolehan data berasal dari pre-test dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan dasar siswa sebelum diberi perlakuan, dan post-test yang dilakukan sesudah pemberian perlakuan. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji-t. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dan proses perhitungan yang dilakukan, diperoleh nilai rata-rata post-test yang didapat oleh kelas kontrol ialah 59.57, sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 76.70. Dengan perhitungan pengujian hipotesis nilai , dengan demikian maka hipotesis penelitian diterima dan ditolak. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI terhadap hasil belajar siswa melalui peningkatan rata-rata hasil belajar dalam materi SPLDV. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI efektif meningkatkan hasil belajar siswa, membuat proses pembelajaran lebih menarik, dan mempermudah pemahaman materi SPLDV. Oleh karena itu, disarankan untuk mengadopsi TAI dalam pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.