Pengaruh Program Gerakan Literasi “Ammaca” dan Budaya Literasi Digital Melalui Pemanfaatan Media Chromebook Terhadap Minat Baca Siswa SD - Irsyad, Nurzamzani Arif; Munirah, Munirah; Tarman, Tarman (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen yang bertujuan (1) untuk mendekskripsikan pengaruh program gerakan literasi ”Ammaca” terhadap minat baca siswa kelas V Gugus I Kec.Bontonompo Kab.Gowa, (2) untuk mendeskripsikan pengaruh budaya literasi digital melalui pemanfaatan media Chromebook terhadap minat baca siswa kelas V Gugus I Kec.Bontonompo Kab.Gowa (3) untuk mengetahui pengaruh program gerakan literasi ”Ammaca” dan budaya literasi digital melalui pemanfaatan media Chromebook terhadap minat baca siswa kelas V Gugus I Kec.Bontonompo Kab.Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Gugus I Kec.Bontonompo Kab.Gowa dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kalaserena dan SD Center Rappokaleleng yang masing-masing sekolah terdapat 23 siswa yang dipilih menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan angket. Data dianalisis menggunakan analisis deskritif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan program gerakan literasi “Ammaca” berpengaruh terhadap minat baca siswa, hal tersebut didukung oleh hasil observasi yang menunjukkan program gerakan literasi “Ammaca” berjalan sangat efektif dengan persentase 82,5%. Sedangkan pada budaya literasi digital melalui pemanfaatan media Chromebook berpengaruh terhadap minat baca siswa, hal tersebut didukung oleh hasil observasi yang menunjukkan budaya literasi digital melalui pemanfaatan media chromebook sangat efektif dengan persentase 95%. Pada hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji hipotesis Independent Samples t-Test menunjukkan nilai probabilitas 0,000 < taraf signifikan 0,05 dan Thitung sebesar 7,085. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh program gerakan literasi “Ammaca” dan budaya literasi digital melalui pemanfaatan media Chromebook terhadap minat baca siswa kelas V Gugus I Kec.Bontonompo Kab.Gowa.