Kolaborasi Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Kopi Di Desa Dokan Kabupaten Karo - Ai'iny, Iffah Nur; Ridwan, Mohammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis pelaksanaan kolaborasi dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) kopi di Desa Dokan, Kabupaten Karo. Penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai kolaborasi antarpihak guna meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pengembangan UMKM kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kolaborasi dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam hal dialog tatap muka telah dilaksanakan melalui musyawarah rutin. Namun aturan tertulis terkait kolaborasi belum tersedia, yang menjadi hambatan dalam membangun kepercayaan. Keudian Komitmen dari Dinas Pertanian serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan belum konsisten, terlihat dari kegiatan yang tidak rutin. Meskipun pemahaman bersama sudah tercapai, promosi dan pemasaran masih memerlukan peningkatan. Dampak sementara yaitu produksi kopi Desa Dokan lebih efektif dan efisien namun dari segi promosi pemasaran belum optimal.