Analisis Strategi Pengembangan Usaha Keripik Singkong (Studi Kasus PT. Kreasi Lutvi) - Ginting, Zayan Noval Ataya; Damanik, Gani Pinodana; Ramadhan, Firza Aditya; Rudyani, Azalia Kartika; Hasibuan, Insania Asyifa; Silaen, Ariko Syahputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri makanan ringan khususnya produk singkong, mengalami pertumbuhan yang signifikan di Indonesia. UMKM berbasis makanan ringan berbahan dasar singkong, seperti usaha Keripik Singkong Kreasi Lutvi, memiliki potensi besar untuk berkembang di tengah meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk lokal yang inovatif dan berkualitas. Namun, meskipun memiliki potensi pasar yang luas, banyak pelaku UMKM di sektor ini menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan usaha mereka. Beberapa kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses terhadap modal, pemasaran, inovasi produk, serta manajemen bisnis yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha yang dilaksanakan oleh Keripik Singkong Kreasi Lutvi untuk meningkatkan daya saingnya di pasar makanan ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis langkah-langkah pengembangan usaha yang dilaksanakan oleh perusahaan ini serta berbagai tantangan dan peluang yang akan dihadapinya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada pemilik usaha, pengamatan langsung terhadap proses produksi dan pemasaran, serta analisis dokumen yang meliputi sejarah perusahaan dan tren pasar. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi yang dilaksanakan dalam meningkatkan daya saing usaha, terutama dalam hal pemasaran dan peluang ekspor. Analisis tersebut meliputi aspek proses produksi, strategi pemasaran, dan tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan usaha ini.