Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sianturi, Tasya Gabriella; Ujung, Syaqinah; Pasaribu, Nurita; Lubis, Putri Kemala Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kajian ini bemaksud untuk mengevaluasi pengaruh penerapan GCG terhadap profitabilitas perusahaan di sektor properti dan real estate yang tertulis di BEI pada masa waktu 2021-2023. Dalam studi ini, variabel bebas ialah Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi, dan Komite Audit, Sedangkan variabel terikat ialah profitabilitas yang di ukur melalui ROA. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linier berganda. Temuan memperlihatkan bahwa Dewan Komisaris Independen dan Dewan Direksi memberikan kontribusi positif signifikan terhadap ROA, akan tetapi Komite Audit tidak menunjukkan pengaruh signifikan akan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan GCG yang baik melalui pengawasan yang efektif berkontribusi dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.