Prinsip Dasar Akuntansi: Konsep, Tantangan, dan Implikasinya dalam Penyusunan Laporan Keuangan - Meilani, Fira Aisyah; Panggabean, Novika Sarmauli; Octavia, Yessi; Ani, Putri; Darma, Jufri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Prinsip dasar akuntansi merupakan landasan utama dalam penyusunan laporan keuangan yang andal, relevan, dan dapat diperbandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep prinsip dasar akuntansi, tantangan dalam penerapannya, serta implikasinya terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penerapan prinsip dasar akuntansi serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi, seperti penerapan konsep akuntansi yang tidak konsisten, manipulasi laporan keuangan, serta perbedaan antara standar akuntansi. Selain itu, perkembangan teknologi juga menjadi faktor yang memengaruhi penerapan prinsip-prinsip ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun prinsip dasar akuntansi memiliki peran penting dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas, tantangan dalam implementasinya memerlukan strategi yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pelatihan dan kompetensi akuntan, audit internal yang ketat, serta pemanfaatan teknologi akuntansi untuk memastikan kualitas pelaporan keuangan yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi akademisi, praktisi akuntansi, serta regulator dalam merancang kebijakan yang mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan.