Analisis Kecelakaan Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Kerja Dengan Pendekatan Fault Tree Analysis Dan Hirarc - Zaharuddin, Zaharuddin; Daulay, Farida Ariani; Nainggolan, Efrando Ebenezer (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan kecelakaan kerja dan cara mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan roti kacang dengan skala home industry. Data yang di gunakan adalah data ygna diperoleh pada saat penelitian seperti, jumlah kecelakaan kerja, jumlah jam kerja, jumlah jam hilang karyawan dan jenis-jenis kecelakaan kerja pada saat proses produksi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. penelitian kuantitatif diartikan sebagai bagian dari serangkaian investigasi sistematika terhadap fenomena dengan mengumpulkan data untuk kemudian diukur dengan teknik statistik matematika atau komputasi. Data primer yang di gunakan adalah data ygna diperoleh pada saat penelitian seperti, jumlah kecelakaan kerja, jumlah jam kerja, jumlah jam hilang karyawan dan jenis-jenis kecelakaan kerja pada saat proses produksi. Data sekunder yang diperoleh dari pihak perusahaan berupa dokumentasi perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa Metode FTA untuk menganalisa kemungkinan sumber-sumber resiko sebelum kegagalan timbul. Dan HIRARC akan menjadi tahap awal penentuan apa sajayang menyebabkankecelakaankerja danseberapa berbahayanya kecelakaankerja tersebut terjadi. Hasil pengukuran tingkat frekuensi kecelakaan kerja diketahui bahwa pada tahun 2022 dengan frekuensi 7,49 dan pada tahun 2023 dengan frekuensi 5,70. Hasil tingkat keparahan kecelakaan kerja pada tahun 2022 sebesar 5,99 dan pada tahun 2023 sebesar 4,56. Hal itu berarti tingkat keparahan bekerja dari tahun ke tahun semakin menurun dan akan diikuti meningkatnya produktivitas kerja karyawan