Pengembangan Bahan Ajar Pembinaan Keagamaan Mualaf Center Kota Palopo - Ummah, Wihdatul; Nuryani, Nuryani; Zainuddin, Fauziah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar pembinaan keagamaan bagi mualaf di Mualaf Center Kota Palopo, serta mengevaluasi efektivitas bahan ajar tersebut dalam mendukung proses pembinaan keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi wawancara, angket, dan validasi oleh para ahli (bahasa, materi, dan desain grafis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli bahasa (83,3%), ahli materi (78,1%), dan ahli desain grafis (92,8%). Uji praktis menunjukkan skor 81% dan uji efektivitas menghasilkan rata-rata 82%, yang menunjukkan bahwa bahan ajar sangat praktis dan efektif digunakan dalam pembinaan. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan bahan ajar terstruktur yang mendukung pembelajaran mandiri dan meningkatkan pemahaman dasar agama bagi mualaf, serta memudahkan pembina dalam menyampaikan materi keagamaan secara lebih sistematis.