Pengaruh Harga Kompetitif dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Klinik Kecantikan, Kosmetik dan Perawatan Diri di Medina Beauty House Kota Ambon - Fakir, Elsy Deawati; Sitaniapessy, Rainer H; Reken, Feky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perusahaan sektor kosmetik tentu tidak dapat memisahkannya dari faktor penetapan harga produk atau layanan atau faktor kualitas layanan untuk memberikan kepuasan konsumen. Untuk alasan ini, bisnis harus selalu memperhatikan dua faktor ini untuk mengimbangi perkembangan yang semakin kompetitif dari dunia bisnis. Konsumen yang puas dengan layanan berguna yang dibeli akan kembali untuk penggunaan produk atau layanan yang ditawarkan. Ini membangun kesetiaan konsumen. Penelitian pada klinik kecantikan Medina Beauty House ini membantu peneliti dalam memahami aktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan dengan variabel harga kompetitif dan kualitas pelayanan. Metodologi penelitian yang komprehensif dirancang untuk mengumpulkan dan menganalisis data tentang kepuasan pelanggan di klinik kecantikan Medina Beauty House. Dengan menggunakan teknik survei, analisis statistik yang cermat dengan menggunakan SPSS 20.00 membantu peneliti dalam pengolahan data dari pengukuran yang valid penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Harga kompetitif Harga kompetitif yang ditentukan oleh perusahaan dipenuhi sehingga kepuasan konsumen, yaitu, harga kompetitif dipenuhi sehingga ekspektasi konsumen dipenuhi sehingga ekspektasi konsumen dipenuhi sehingga kepuasan konsumen terpenuhi. Selain itu, kualitas layanan memiliki dampak positif yang signifikan pada kepuasan pelanggan. Dengan kata lain, kualitas produk dapat meyakinkan konsumen bahwa kepuasan konsumen akan berdampak dan bahwa produk yang digunakan untuk menarik konsumen untuk membeli produk di klinik rumah kecantikan Medina aman. Proposal yang berfokus pada peningkatan kualitas pelayanan, penguatan bagi variabel harga adar perusahan mampu mengimplementasi program penghargaan pelanggan, dan analisis dampak jangka panjang untuk mempertahankan tingkat kepuasan pelanggan yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemilik usaha dan pelaku usaha jasa, memberikan pemahaman yang lebih baik tentang komponen-komponen yang memengaruhi kepuasan konsumen dari klinik kecantikan Medina Beauty House.