Pengaruh Model Pembelajaran CTL Berbantuan Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD Pada Mata Pelajaran IPA - Amir, Winarsi; Rahmah, Nur (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Inpres Taepa. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode penelitian kuantitatif dan menggunakan desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Taepa yang berjumlah 14 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan diantaranya wawancara, observasi dan tes. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, panduan wawancara, tes dan dokumentasi. Data pada penelitian ini diambil berdasarkan data hasil pretest dan posttest. Diketahui bahwa nilai rat-rata pretest 53,92 dan nilai rata-rata posttest yaitu 81,42 dimana nilai posttest > nilai pretest. Berdasarkan dari hasil perhitungan menggunakan uji t di peroleh sebesar 15,36 dengan jumlah sampel 14 pada taraf signifikan 0,05 atau 5%, db = 14-1=13 di peroleh t tabel sebesar 2,16. Jadi > atau 15,36 >2,16 yang artinya ditolak dan diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Inpres Taepa. Model pembelajaran CTL yang menggunakan bantuan video pembelajaran di kelas IV SD Inpres Taepa membuat siswa lebih aktif dalam proses belajar, sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.