Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Kontekstual Pada Mata Pelajaran Administrasi Pajak - Kamilah, Shofa; Rohayati, Suci (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Dampak yang paling signifikan dari perubahan IPTEK tercermin dalam bidang pendidikan karena adanya penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-book berbasis kontekstual pada Mata Pelajaran Administrasi Pajak untuk Kelas XII di SMK Negeri 2 Buduran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Karena peneliti berfokus untuk menghasilkan bahan ajar e-book berbasis kontekstual, maka penelitian hanya dilakukan sampai tahap develop. Subjek uji coba terbatas adalah peserta didik Kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 2 Buduran sebanyak 20 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil validasi dari para ahli. Dari aspek materi, e-book mendapatkan nilai sebesar 86%, yang diinterpretasikan sebagai