Pengembangan E-LKPD Berbantuan Liveworksheets Terhadap Kemampuan Numerasi Peserta Didik Jenjang SMK Pada Materi Trigonometri Kelas X - Adrillian, Hendrisa; Rahmawati, Noviana Dini; Sugiyono, Eko (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Berdasarkan hasil PISA tahun 2018-2022 ketangkasan numerasi matematis peserta didik kurang baik salah satunya pada materi Trigonometri. Hal tersebut disebabkan karena pembelajaran monoton yang menyebabkan peserta didik mengalami bosan, sehingga minat belajar mereka turun dan kemampuan numerasi menurun. Oleh sebab itu, tujuan menerapkan kegiatan belajar mengajar yang inovatif yang dapat menumbuhkan minat dan dorongan belajar yang berdampak siswa tidak mudah bosan serta meningkatkan kemampuan numerasi matematis siswa pada materi trigonometri dengan pengembangsan E-LKPD berbantuan liveworksheets memenuhi valid, praktis, dan efektif. Peneliti menggunakan penelitian pengembangan Reaseard and Development (R&D) dan mengimplementasikan model ADDIE. Kemudian, perolehan validasi dianalisis menggunakan rumus Aiken, kepraktisan berdasarkan hasil presentase angket respon siswa, dan efektivitas dari nilai awal dan akhir yang dianalisis dengan uji wilcoxon matched-paired signed test. Hasil pengembangan diperoleh hasil validasi ahli E-LKPD diperoleh skor 0,94213 dengan kriteria “sangat tinggi”, sedangkan perolehan validasi materi diperoleh skor 0,94147 dengan kriteria “sangat tinggi”. Selanjutnya, perolehan angket reaksi siswa peroleh skor 92,74% dengan kriteria “sangat baik” dan hasil evaluasi dianalisis menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai Sig. (2-tailed) =0,000 < 0,05, maka H0 ditolak, sehingga ada perbedaan antara nilai numerasi matematis siswa kelas X SMK N 4 Semarang pada materi trigonometri sebelum dan setelah menerapkan E-LKPD berbantuan liveworksheets yang dikembangkan selama kegiatan pembelajaran matematika. Kesimpulannya pengembangan E-LKPD berbantuan liveworksheets terhadap kemampuan numerasi siswa jenjang SMK materi trigonometri kelas 10 valid, praktis, dan efektif digunakan terhadap kemampuan numerasi matematis siswa jenjang SMK pada materi trigonometri kelas 10.