Meningkatkan Percaya Diri Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Metode Pembelajaran Show and Tell - Asiyah, Siti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri pada anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan, Katerungan, Krian, Sidoarjo Tahun Ajaran 2023/2024 melalui metode pembelajaran show and tell. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat khususnya bagi pengembangan pendidikan anak usia dini. Partisipan berjumlah 16 anak (7 laki-laki dan 9 perempuan) dari kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Katerungan. Subjek penelitian ini adalah percaya diri. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Peneliti menemukan bahwa tingkat kepercayaan pelaksanaan Siklus 1 sebesar 31,25% dan meningkat menjadi 87,5%. Proses pelaksanaan pembelajaran dengan metode show and tell diawali dengan guru menjelaskan kegiatan yang akan dilakukan oleh anak. Selanjutnya guru memberikan pertunjukkan klasikal dan memberi contoh. Setelah memberikan contoh, guru meminta anak yang akan show and tell untuk menunjukkan tangannya terlebih dahulu. Jika setiap anak mengalami kesulitan dalam show and tell menyampaikan maknanya, guru akan mengajukan pertanyaan dan menyemangati mereka. Setelah show and tell, guru mengajukan pertanyaan yang berbeda kepada setiap anak. Sebagai penguatan, anak mendapat imbalann berupa pujian, acungan jempol, tepuk tangan dan gambar bintang.