Inovasi Video Pembelajaran Literasi Melalui Aplikasi Canva: Bagaimana Pengaruhnya Terhadap Keterampilan Membaca-Menulis Siswa Di Sekolah Dasar? - Wahid, Abdul; Ashar, Ashar (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Inovasi video pembelajaran sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk membantu siswa mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mata pelajaran tertentu, termasuk dalam pembelajaran literasi membaca-menulis. Namun, pengetahuan guru dalam mengoperasikan perangkat teknologi sebagai sarana merancang media pembelajaran literasi inovatif atau video masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan menyelidiki dan menjelaskan pengaruh video pembelajaran literasi inovatif terhadap keterampilan literasi membaca-menulis siswa. Penelitian ini menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest, melibatkan 37 siswa di SDN No. 133 Inpres Pari'risi sebagai subjek penelitian yang dipilih melalui teknik non-random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan dianalisis melalui tiga tahap: pengelolaan data, analisis statistik, dan interpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterampilan literasi siswa sebelum intervensi menunjukkan skor rata-rata dari empat sub-indikator keterampilan literasi membaca-menulis, dengan kategori tinggi pada menemukan informasi eksplisit dalam teks (75,00), dan kategori rendah pada menyusun kesimpulan dan membuat hubungan antar teks (57,13). (2) Setelah intervensi, skor rata-rata tertinggi adalah menemukan informasi eksplisit dalam teks (89,00), sedangkan kategori rendah adalah menyusun narasi sederhana (76,00). (3) Uji t menunjukkan bahwa inovasi video pembelajaran literasi menggunakan aplikasi Canva memiliki pengaruh signifikan terhadap keterampilan literasi membaca-menulis siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar guru memanfaatkan aplikasi Canva sebagai alat dalam merancang video pembelajaran literasi untuk meningkatkan keterampilan literasi membaca-menulis siswa di sekolah dasar.