Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Konsonan Melalui Metode Fonik Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Riska, Amelia Mutiara (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan salah satu aspek perkembangan bahasa yaitu mengenal huruf konsonan melalui metode fonik pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 20 siswa menggunakan metode fonik yang terdiri dari dua siklus yang setiap siklus terdapat empat tahap yaitu 1. Perencanaan, 2. Tindakan 3. Observasi dan 4. Refleksi. Hasil penelitian yang di lakukan menunjukkan pada kegiatan mengenal huruf konsonan melalui metode fonik dengan bantuan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca awal anak, dengan hasil pra siklus sebesar 45%, siklus I 65%, siklus II 90%, sehingga dalam penelitian Tindakan kelas yang di lakukan dengan menggunakan metode fonik membuahkan hasil positif dalam meningkatkan keterampilan membaca awal anak. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode fonik dapat secara efektif meningkatkan kemampuan mengenal huruf konsonan dan membaca awal pada anak usia 5-6 tahun. Peningkatan yang signifikan dari pra siklus hingga siklus II menunjukkan bahwa metode ini bisa diadopsi oleh guru dalam pembelajaran di kelas untuk meningkatkan keterampilan literasi dasar anak-anak. Metode fonik yang terstruktur dan melibatkan penggunaan media kartu huruf memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif bagi anak-anak. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan anak usia dini, khususnya dalam pengembangan keterampilan membaca awal.