Efektivitas Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Terhadap Literasi Matematika Siswa - Muhammad Thohir Mahfudzh; Rahmawati, Noviana Dini; Kurniawati, Annisa (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas model pembelajaran diskusi kelompok terhadap literasi matematika siswa pada materi persamaan lingkaran siswa kelas XI KGS 2 SMKN 7 Semarang. Diskusi kelompok yang diterapkan dalam penelitian adalah dengan memberikan partisipasi aktif siswa dalam menggunakan media powerpoint dimana siswa diberikan kebebasan dalam bereksplorasi membuat sub-materi persamaan lingkaran yang telah diberikan guru kepada masing-masing kelompok. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat literasi matematika siswa setelah melaksanakan model pembelajaran diskusi kelompok. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan Pre Experimental Designs – One Group Pretest Posttest Designs. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, di mana seluruh siswa kelas XI SMKN 7 Semarang dijadikan sampel. Sedangkan dalam pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes literasi meliputi pretest-posttest dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa efektivitas model pembelajaran diskusi kelompok berpengaruh secara signifikan terhadap literasi matematika siswa dengan taraf signifikansi 0,001 menggunakan uji Wilcoxon.